(Фрагмент статьи, опубликованной в журнале «Лесной вестник»*)

По мнению исследователей из Массачусетского технологического института Томаса Мэлона (Thomas Malone), Питера Уэйла (Peter Weill), Ричарда Лаи (Richard Lai), Виктории Д’Арсо (Victoria D’Urso), Джорджа Хермана (George Herman), Томаса Апеля (Thomas Apel) и Стефани Вурнер (Stephanie Woerner), выбранные в качестве критерия отбора измерения (какие активы вовлечены в бизнес и какие права на активы продаются), образуют 16 архетипов бизнес-моделей, которые позволяют понять идеологию и методику селекции более детальных и систематизированных бизнес-моделей.

Для выбранных в качестве критерия отбора измерений (какие активы вовлечены в бизнес и какие права на активы продаются), данных 16 архетипов бизнес-моделей вполне достаточно, чтобы понять идеологию и методику селекции. Рассмотрим подробнее каждый архетип.

1. «Предприниматель» (Entrepreneur) – создаёт и продаёт финансовые активы, причём часто объектом продажи становится созданная им компания. Например, венчурные предприниматели, фирмы-инкубаторы и инвесторы, активно инвестирующие в стартапы. В эту бизнес-модель не включаются предприниматели, которые никогда не продают созданные ими компании.

2. «Производитель» (Manufacturer) – создаёт и продаёт физические активы. Производитель – самый распространённый тип модели «создателя».

3. «Изобретатель» (Inventor) – создаёт и затем продаёт нематериальные активы, такие как патенты и авторские права. Компании используют этот архетип бизнес-модели относительно редко, но некоторые технологические фирмы получают часть своих доходов этим путём.

4. «Создатель человеческих активов» (Human Creator) – создаёт специалистов в различных областях посредством передачи информации и обучения различным навыкам путём образовательного процесса и тренировок. Примером могут быть образовательные учреждения, рекрутинговые агентства и курсы повышения квалификации. Создатель человеческих активов также создаёт и продаёт людей, созданных естественно или искусственно, или полученных в результате захвата – сегодня это незаконно и нравственно неприемлемо в большинстве стран. Это определение архетипа бизнес-модели включено здесь для логической законченности и как историческая сноска о бизнес-модели, которая была распространена в прошлом.

5. «Финансовый трейдер» (Financial Trader) – покупает и продаёт финансовые активы без их значительного преобразования. Банки, инвестиционные фирмы и другие финансовые учреждения, которые инвестируют в собственные счета, включены в этот архетип бизнес-модели.

6. «Оптовый или розничный продавец» (Wholesaler/Retailer) – покупает и продаёт физические активы. Это самая распространенная модель типа «дистрибьютор».

7. «Продавец интеллектуальной собственности» (Intellectual Property (IP) Trader) – торговец покупает и продаёт нематериальные активы. Этот архетип бизнес-модели включает фирмы, которые покупают и продают интеллектуальную собственность, такую как авторские права, патенты, доменные имена, и т.д.

8. «Дистрибьютор человеческих активов» (Human Distributor) – покупает и продаёт человеческие активы. Под человеческими активами можно подразумевать как персонал организаций, «продаваемый» различными рекрутинговыми агентствами, так и непосредственно самих людей. Как и модель «создателя человеческих активов», эта бизнес-модель редка и незаконна в большинстве стран и включена здесь для логической законченности.

9. «Владелец финансовых активов» (Financial Landlord) – позволяет другим использовать свои наличные деньги или другие финансовые активы на определённых условиях. Есть два главных подтипа этого архетипа бизнес-модели:
a) «Кредиторы» (Lenders) обеспечивают заёмщика наличными деньгами, которые клиент может использовать в течение ограниченного срока за определённую плату.

b) «Страховщики» (Insurers) предоставляют своим клиентам финансовые резервы, которые клиенты могут использовать только в том случае, если они несут убытки.

10. «Владелец физических активов» (Physical Landlord) – продаёт право использовать физический актив. Активом может быть локация или оборудование. В зависимости от вида актива платежи клиентов можно назвать «арендной платой», «арендным договором», «платой за вход» или другими подобными определениями. Прибыль данный архетип бизнес-модели обычно образует за счёт арендной платы за производственные помещения и склады, лизинг или плату за номер в отеле.

11. «Владелец интеллектуальной собственности» (Intellectual Landlord) – покупает лицензию или иначе платит за ограниченное использование нематериальных активов. Есть три главных подтипа данного архетипа:
a) «Издатель» (Publisher) – предоставляет ограниченное использование информационных активов, таких как программное обеспечение, газеты или базы данных за цену продажи или другую плату, часто называемую подпиской или платой за лицензию. Когда издатель продаёт копию информационного актива, клиент получает определённые ограниченные права на использование информации, но издатель обычно сохраняет право сделать дополнительные копии и перепродать информацию.

b) «Брэнд-менеджер» (Brand Manager) – платит за использование торговой марки, ноу-хау или других элементов брэнда, включая плату за франшизу в гостиничном или ресторанном бизнесе.

c) «Аттрактор» (Attractor) – привлекает внимание людей, используя телевизионные программы или сетевой контент, и затем «продаёт» это внимание (нематериальный актив) рекламодателям. Аттрактор может оказать существенное влияние на создание или распределение активов, которые привлекают внимание, но источник его дохода это рекламодатели, которые платят, чтобы доставить своё обращение до аудитории. Этот архетип распространён на радио и телевидении, а также в некоторых формах публикаций и Internet-компаниях.

12. «Подрядчик» (Contractor) – продаёт услуги, оказываемые, прежде всего, людьми. Консультирование, строительство, образование, транспортировка, развлечение, здравоохранение – всё это услуги, оказываемые в рамках бизнес-модели «подрядчика». Доход формирует плата за обслуживание, часто (но не всегда) основанная на количестве времени, которого требуют процедуры. В большинстве случаев подрядчики также используют физические активы (такие, как инструменты и рабочие места), а владельцы собственности часто занимаются и сферой услуг (уборка гостиничных номеров), связанной с их физическими активами. В случаях, где для оказания услуги используется существенное (больше 50% ценности) количество и человеческих, и физических активов, архетип бизнес-модели фирмы классифицируется как «подрядчик» или как «владелец физических активов» на основании актива, являющегося наиболее существенным для предоставляемой услуги.

Например, пассажирскую авиалинию считают владельцем физических активов, несмотря на то, что она обеспечивает существенную сферу услуг наряду со своими самолётами, так как сущность оказываемой услуги заключается в транспортировке пассажиров из одного места в другое с помощью самолёта. Наоборот, служба доставки посылок (к примеру, Federal Express) классифицируется как подрядчик, потому что сущность оказываемой услуги – приём и доставка посылок (как правило, людьми) независимо от физического способа транспортировки (велосипед, грузовик, самолёт и т.д.).

13. «Брокер по финансовым активам» (Financial broker) – находит для покупателя финансовых активов соответствующего продавца, и наоборот. Этот архетип бизнес-модели распространён в агентствах недвижимого имущества, биржевом и страховом маклерстве и функционирует во многих крупных финансовых фирмах.

14. «Брокер по физическим активам» (Physical broker) – находит для покупателя физических активов соответствующего продавца, и наоборот.

15. «Брокер по интеллектуальной собственности» (Intellectual property (IP) broker) – выступает посредником между покупателем нематериальных активов и продавцом, и наоборот.

16. «Брокер по человеческим активам» (Human Resources (HR) broker) – выступает посредником между покупателем человеческих услуг и продавцом, и наоборот.

 

*Симановский Ф.И. Классификация бизнес-моделей // Лесной вестник, 2010, №1